Про аденовирусы знают все педиатры. Существует более 40 их разновидностей. Самые частые возбудители – 3, 5, 7 и 19 типы.
Аденовирус еще называют ринофаринго-конъюнктивальной лихорадкой. То есть это: сопли, кашель, горло, высокая температура и, чаще всего, конъюнктивит. Также случаются пневмонии и жидкий стул.
🚩Маленькие дети болеют довольно тяжело, особенно до 2 лет, с частым присоединением отитов и бактериальной инфекции, соседствующей с гемофильной инфекция и пневмококк.
⚠️У взрослых аденовирусный конъюнктивит тоже может протекать очень тяжело (как офтальмолог это подтверждаю). Сначала поражается один глаз, возникают даже пленчатые геморрагические формы. То есть, глаз отекает, появляется слезотечение, может даже частично нарушаться зрение, с вовлечением века или роговицы — кератоконъюнктивит.
У детей отмечается тропность вируса к лимфоидной ткани: могут увеличиваться лимфоузлы, может начаться понос. Но самыми постоянными симптомами являются именно лихорадка и конъюнктивит.
‼️Что необходимо понимать:
🔸1. Всегда нужно смотреть уши при этой болезни.
🔸2. Так как это ДНК-содержащий вирус, то эффективные противовирусные препараты против него не разработаны. Лечение исключительно симптоматическое.
🔸3. Если присоединяется бактериальная инфекция — подключаем антибиотики.
✅Профилактика:
Если у кого-то в семье конъюнктивит — все моют руки, используют отдельное полотенце и не спят в одной кровати с больным! ❌