Врачебные истории. Выпуск 2

Очередной выпуск познавательных историй уже на сайте!

ДОЛГИЙ КАШЕЛЬ Недавно ко мне обратились родители мальчика 5-7 лет из близлежащей деревни. В течение нескольких лет ребенка преследовал кашель с перерывами, и конечно, маму мучил страх: как бы этот кашель не перешел в астму. Мама описала типичную историю атопического марша: до года у ребёнка был атопический дерматит (мальчик весь был в коростах), потом постепенно этот дерматит сошел на нет и присоединись кашли Мама достала увесистые фолианты своих хождений по мукам —специалистов в селе не было, и их направили к аллергологу, подозревая аллергическую природу кашля, + они сдавали на глисты и ходили гомеопатам. Всё безуспешно, поскольку явной причины этого кашля так и не нашлось Глисты были отрицательными, аллергены — тоже, иммуноглобулин Е был небольшой… и они уперлись в стену У меня всегда вопрос к таким родителям:чего они ждут от моего приема? Этот вопрос часто ставит их тупик, ведь картина болезни в голове родителей складывается из разрозненных слухов, интернетмифов и пр. непроверенной инфы. Здесь важную роль играет то, что пациенты часто приходят ко мне по «сарафанному радио» – то есть, уже с высоким уровнем доверия и готовы прислушиваться к рекомендациям. Так было и на этот раз. Учитывая результаты анализов и всегда положительный эффект при назначении ингаляций пульмикорта, я сделала предположение, что ребёнок постоянно просто не долечивался, поскольку педиатры часто делают ошибку, назначая ингаляции на очень короткий срок — например, на 5 дней. То есть когда у них чуть-чуть проходил кашель, они отменяли это дело. При этом оставалось вялотекущее воспаление в бронхах, и ребенок постоянно подкашливал. Потом этот кашель опять начинался всё сильнее и сильнее Я объяснила маме, как обстоит дело и набросала схему дальнейших действий. Надеюсь, там всё будет хорошо и получится, как задумывалось В принципе это — типичная история и здесь я хочу обратить ваше внимание на ряд мифов, когда за каждым кашлем нам мерещится аллергия или какие-то глисты. Часто педиатры не берутся лечить затяжной кашель и направляют ребенка к аллергологу или, бывает, к пульмонологу.


ВСЕ ЛГУТ – Нам не помогает мазь! Мы ей мажемся-мажемся, а у нас сыпь всё никак не проходит! Наверное, нужно поискать аллергены какие-нибудь или глистов? – На приёме очередные пациенты с атопическим дерматитом. Мама смотрит на меня испытующе, и я хорошо знаю этот взгляд. Часто мамы готовы на всё: искать аллергены, чистить печень, ходить к гомеопатам, пить БАДы. Но не готовы принять простую истину, что проблема при атопическом дерматите зачастую только в коже, и в этом случае, действительно, нужно просто создавать барьер и мазать долго, упорно, каждый день по многу раз всю кожу. Эмолент – крем дорогой и его нужно много, получается от 500 до 1.000 руб. в неделю. А если он ещё и не подошёл… Я очень хорошо понимаю родителей, к тому же дети не любят, когда к ним пристают с этими мазями. Утром дети еще спят, вечером они не в настроении, а у родителей работа – они зашиваются и забывают. Им на приёме всегда веришь на слово: Мажете? Да! Не хочется быть, как Доктор Хаус с его хрестоматийной фразой «Все лгут», но… Однако самое важное, что следует понять и принять, так это то, что в таких делах главное – регулярность, т.н. комплаентность. И в этом заключается один из парадоксов – такие, казалось бы, простые рекомендации, зачастую крайне сложно выполнять, потому что это требует колоссальной самодисциплины, приверженности и терпения.


ОПЯТЬ ПНЕВМОНИЯ Галина Васильевна! По рентгену у нас пневмония. Ну и как же нас лечили? – получаю я сообщение в Вотсап. И я вспоминаю: пару дней назад эти пациенты обратились с ОРВИ, назначено стандартное симптоматическое лечение. И вот кашель усиливается, делаем рентген, а там… И вот мои слова звучат как оправдание: да, так бывает иногда, и никто не знает почему. Бывает вирусная пневмония у привитых детей, заподозрить её не просто, хрипы не всегда выслушиваются. Чаще всего, это зависит от возбудителя и от состояния организма. Лечение при этом можно осуществлять дома в таком случае – суспензии, ингаляции, уколы. В таких случаях, я обычно не назначаю повторный рентген и анализы. Основные критерии – улучшение общего состояния, кашель уменьшается и начинает откашливаться. Ребенок может в период лечения мыться и гулять – ему необязательно сидеть в душной палате, только если пневмония не осложненная, а обычная очаговая пневмония. Мысль, которую я хочу донести, что в подобных ситуациях болезнь бывает очень коварна, и предугадать подобные осложнения невозможно. Поэтому здесь актуален вопрос: «что делать?», а не «кто виноват?» и нужно просто сосредоточиться на лечении.