Лайфхаки для родителей от педиатра

Здравствуйте, дорогие читатели, прежде всего хочу вас поздравить с этим радостным, волнующим событием — вы скоро станете или уже стали родителями! А значит без помощи детского доктора теперь не обойтись, ведь у новоиспеченных родителей столько вопросов… Давайте знакомиться — меня зовут Красоткина Галина Васильевна. Я частнопрактикующий врач-педиатр, принимаю в своем офисе «Детский доктор», на Промышленной, 11. Имею лицензию на право осуществления этой деятельности.
Вообще же в педиатрии более 10 лет (работала раньше в детской поликлинике и стационаре). Хотелось бы поделиться с вами полезными и современными лайфхаками: будет 3 части — аптечка новорожденного, что почитать о здоровье новорожденного и почему новорожденный кричит — кратко и только самое актуальное.

 

Аптечка новорожденных

условно делится на три части: «девайсы», лекарства и «косметика».

«Девайсы»:

  • Аспиратор назальный («соплеотсос»)
  • Груша для клизм
  • Термометр
  • Соска
  • Ножницы
  • Расчёска
  • Ватные палочки, диски
  • Ванночка и т.д.

Лекарства:

  • Микролакс от запора
  • Банеоцин присыпка для пупка
  • Рела Лайф или БиоГая — пробиотик
  • Эспумизан или Симетикон от колик
  • Физраствор или Аквалор, Аквамарис — туалет носа.

«Косметика»

  • Увлажняющие средства, эмоленты (например,lipikar Лайт — молочко, которое подходит практически всем)
  • Подсушивающие цинкосодержащие средства под подгузники и на места опрелостей, складки — Судокрем, цинковая мазь или Неотанин.

Этот список можно смело брать перед тем, как ехать в роддом. Это, как говорится, must have – то, что должно обязательно быть у каждой мамы. И, как видите, в списке нет того к чему уже привыкли наши бабушки и мамы: марганцовка, зелёнка, тетрациклиновая мазь, Альбуцид.

Из моего опыта, аптечки для новорожденных, которые продаются, мало чем полезны.


Что почитать?

Когда я спрашиваю родителей, готовятся ли они к рождению детей, они обычно говорят, что выбрали коляску, кроватку, роддом, акушера… Иногда я вижу у них дома книги Бенджамина Спока, Уильяма и Марты Сирс или Комаровского. Очень, кстати, рекомендую купить его книгу «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» — это, что называется, Библия молодых родителей

Но жизнь не стоит на месте, и мне хотелось бы поделиться полезными и актуальными источниками информации — врачебные блоги, там в краткой и сжатой, доступной форме освещаются многие вопросы, очень рекомендую блог Сергея Бутрия «Заметки детского врача»

Конечно, я знаю что те, кто у меня наблюдается, много читают, и в принципе, довольно хорошо подкован. Хочется, чтобы и вы всё-таки были готовы в теории к решению проблем, которые часто возникают со здоровьем детей. При этом не лезли в Google, потому что фильтровать информацию и отличать, скажем так, истину от некомпетентного бреда — это настоящая суперспособность. Далее я привожу список аккаунтов очень грамотных специалистов, где можно почерпнуть массу полезных знаний:

ПЕДИАТРЫ
@doctor_komarovskiy
@doctor_annamama
@doctor_makarshina .
Мой аккаунт @dr_krasotkinag

АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГИ
@doctor_belokon
@dr_olena_berezovska .


Почему он кричит?

Если бы младенцы умели говорить, они бы ответили на вопрос, который сводит с ума всех мам: почему он плачет?!

Часто родители грешат на колики. Но колики — это диагноз-исключение. Для начала нужно выявить и устранить все очевидные причины физиологического дискомфорта ребенка. Часто ребёнок банально не доедает, а родители дают ему различные препараты, массируют животик, в общем, всеми силами пытаются избавиться от колик.

  1. Из практики: действительно, первая причина плача — это недокорм. Перекорм реже, и он обычно выходит сам. Как определить, хватает ли ребенку еды? Можно банально взвешивать, потому что, начиная примерно с 2 недели жизни, младенцы набирают по 30-50 г в день.
  2. Мокнущие, опрелые участки кожи, либо элементарно ребёнок описался или обкакался.
  3. Перед тем, как помочиться или перед дефекацией, дети часто плачут, особенно мальчики, потому что они увеличивают давление в брюшной полости, тем самым помогая опорожнить мочевой пузырь. Я называю это «предупреждающий плач».
  4. Если все условия идеальны(вы качаете ребенка на руках, он сытый, сухой), но ребёнок всё равно плачет около 3 часов в день, во второй половине дня, начиная с 3 недели до 3 месяцев, т.н. «правило троек» то мы устанавливаем диагноз младенческие колики. Но если вас выписали из роддома на третьи сутки, а ребёнок плачет, то это ещё не колики! ▫

Если вы сомневаетесь и, тем более, если у вас первый ребёнок, то, конечно, лучше обратиться за советом к компетентному педиатру — возможно, выявятся проблемы, которые никак не связаны с вышеперечисленными причинами. ▫


Пожалуйста, обращайтесь! Буду рада ответить на ваши вопросы