Дети и гаджеты

В конце апреля ВОЗ опубликовала новые рекомендации для родителей по организации режима дня детей до 5 лет.

Главный посыл — сделать так, чтобы дети поменьше сидели на месте. Под удар попали коляски, детские стульчики, а с ними за компанию — все виды экранов: телек, планшет, компьютер. Согласно документу, детей до года к гаджетам вообще подпускать не следует, а с года до 5 лет смотреть мультики и играть в компьютерные игры можно не дольше часа в день.

Примерно то же было написано и вышедших три года назад рекомендациях Американской ассоциации педиатров, разве что там отдельно оговаривалось, что видеочаты — это ок в любом возрасте (все понимают, что даже младенцу может быть важно не только услышать, но и увидеть маму, уехавшую в командировку). Плюс, американцы советовали смотреть мультики вместе с ребенком с хорошей формулировкой — «чтобы малыш мог понять, что он видит и как соотносить эту информацию с окружающей действительностью».

«Если мы не знаем, что полезного в таком времяпрепровождении, но есть основания полагать, что оно может быть вредно — то зачем?» — так рассуждал главный автор американских рекомендаций, Дэвид Хилл.

ВОЗовские эксперты меньше говорят про потенциальный вред экранов, но крайне решительно настроены в отношении малоподвижного образа жизни вообще.


Фактически, вектор такой: надо заставлять детей побольше двигаться, чтобы они к вечеру падали без сил и спали как убитые.


Как-то я слушала интервью с Петрановской на эту тему, и мне очень понравилось, как она сравнила опцию «включить мультики» с опцией «вколоть ребенку снотворное». Какого-то ужасного вреда в этом, конечно, нет, но надо понимать, что это не палочка-выручалочка на все случаи жизни.

У меня у самой противоречивые чувства по этому поводу. Безусловно, нашим детям жить в мире, переполненном экранами, поэтому искусственно сдерживать знакомство с ними может быть не лучшей стратегией, всё запретное кажется особенно притягательным.

К тому же, у каждого родителя бывают моменты, когда очень нужна передышка, иначе есть риск выйти из себя, и последствия такой вспышки гнева для ребенка могут быть куда хуже, чем от часа за мультиками. Опять же, пауза в общении с малышом может способствовать увеличению активного времени с ним, когда вы прямо-таки всецело поглощены друг другом (а не вяло отвечаете на вопросы детки, параллельно уткнувшись в собственный в телефон). Лучше веселая и спокойная мама, чем заторможенная или нервозная, с этим сложно спорить.

С другой стороны, меня ужасает, как часто по выходным мы с дочкой гуляем на детской площадке одни. Где все дети? Страшно подумать, сколько родителей подсели на возможность переключить внимание детей с себя на экран, особенно, из числа тех, у кого нет возможности хоть иногда задействовать в воспитании бабушек или нянь.

Да, в наши родители как-то обходились без этого спасительного рычага. Но я не уверена, что мы были счастливее, а всевозможных травм по сценарию «маме нужно было в туалет/на кухню помешать борщ/поговорить по телефону, а ребенок в этот момент вывалился из окна/опрокинул на себя кастрюлю с супом/сунул спицу в розетку» — меньше.

Поэтому я вывела такое правило: каждый раз, усаживая дочку у экрана, отвечать на вопрос «Почему именно сейчас и какая есть альтернатива». Ну и за временем следить, конечно.

Заметка взята с Телеграм-канала ШБмнк