Эпилепсия

➡️Причины эпилепсии

Причины условно можно разделить на 2 основные группы: генетические и структурные (травмы, опухоли, кровоизлияния и др).

Генетическая эпилепсия не равно наследственная, она может возникнуть даже если в роду ее ни у кого не было. Например, моногенная эпилепсия возникает в результате повреждения в одном гене впервые в поколении.

➡️Эпилепсия может развиться в течение жизни?

Да. У детей генетические формы встречаются чаще. У взрослых генетические эпилепсии тоже могут дебютировать, но часто это структурные формы (после тяжелой ЧМТ, инсульта и др. повреждений головного мозга)

➡️Как распознать приступ?

Видов эпиприступов очень много и не все они имеют моторные проявления. Приступы в виде тонического напряжения и тряски в конечностях–это верхушка айсберга.

⚠️Любое подозрительное поведение, проявившееся впервые, стоит отмечать. Если вы заметили изменения в психомоторике–замирание, обмякание, потягивание ручек/ножек и т.д.–это нужно фиксировать на видео и обращаться за консультацией к неврологу/эпилептологу.

➡️Диагностика эпилепсии

Для точной диагностики используют электроэнцефалограф (шапочка), можно делать с рождения. Возможен ночной, и длительный мониторинг.

➡️Лечение пожизненное?

Вопрос о назначении или отмене препарата всегда решается индивидуально. При некоторых формах эпилепсии есть риск эпилептической энцефалопатии–у человека изменяется личность, снижаются когнитивные способности, поскольку мозг неправильно генерирует волны. Особенно это касается пациентов с генерализованными травмами. Думать об отмене противосудорожной терапии можно минимум через 3 года отсутствия патологической активности.

➡️У препаратов от эпилепсии есть побочки?

Да, но обычно они дозозависимые. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Поэтому терапия проходит с контролем анализов– печеночные пробы, тромбоциты, описание самочувствия пациента на контрольных явках, тетрование доз. Всегда учитываем соотношение риска и пользы.

➡️Как будет развиваться ребёнок?

Все зависит от вида эписиндрома и течения болезни до назначения терапии и от патологической активности на ЭЭГ. Поведенческие нарушения могут достигать 60%.

Сочетаемость с СДВГ у детей с эпилепсией~40%