Что лечим?

Я хочу чтобы этот пост увидело максимальное количество людей, особенно в нашем городе.

…В очередной раз звонок, и снова на том конце провода взволнованный материнский голос: мама привела ребенка в поликлинику с совершенно незначительными жалобами, но их отправили на рентген, который показал пневмонию.

Конечно, диагноз звучит страшно в голове каждой мамы, потому что это воспаление лёгких, это сложно, это лечится только в больнице…
И они были госпитализированы в нашу городскую больницу, где в течение двух недель получали внутримышечно антибиотики цефалоспоринового ряда.

Мама звонит, потому что они все еще находятся в больнице, а у ребёнка начался понос, он ничего не ест, и она просто не знает, что делать. Ребёнок обессиленный, обезвоженный и ему гораздо хуже, чем было до госпитализации

В течение года мне пришлось столкнуться с таким сценарием много раз, и это реально больно, слышать такие истории. А их, сожалению, много, это уже практически система. Родители, я призываю вас: возьмите это дело под свой контроль! Пневмония – это, в первую очередь, клинический диагноз. Если у ребёнка нет кашля, нет одышки, нет лихорадки, то, с большой вероятностью, это не пневмония.

Очень жаль наблюдать, когда дети в таких случаях попадают в стационар просто потому, что родители боятся и делают рентген не по показаниям. А рентгенолог пишет “пневмония”, не имея на это, реальных оснований.

После звонка, в этот же день, они под расписку ушли из стационара ко мне на прием. Что я могу сказать? Нормальный, активный ребёнок, только с насморком.

Течёт спереди, течёт сзади, потому что ребёнок уже имеет антибиотикоассоциированную диарею на фоне лечения двумя-тремя видами антибиотиков. А не ел он просто потому, что их посадили на 10 стол – пресная еда без сахара, без соли, без масла, серая масса каши… За время лечения в стационаре ребёнок даже потерял в весе.

Какая польза от такого лечения? Какой диагноз? Притянутый за уши? Я всегда спрашиваю: ЧТО ЛЕЧИМ?