Случай из практики. Ангина, которая не ангина

Случай из практики: мальчик, 3 года, вызов на дом. Болеет 2 сутки, жалобы на высокую лихорадку до 40 C, сбивается максимум до 38 — и всё. Состояние средней степени тяжести, интоксикация, вялость; кашля, насморка и боли в горле нет. Мама уже сделала рентген, общий анализ мочи и крови, потому что очень боится пневмонии. Фельдшер из поликлиники настаивает на госпитализации.

Ребёнок тяжело переносит температуру, вплоть до бреда и судорог. Сказать, что маме страшно – это не сказать ничего. А главное – мы никак не можем понять причину такой высокой температуры.

Внимательно осматриваю пациента – пневмонию и отит исключаю, в горле на миндалинах обнаруживаю белый налет… Вроде бы всё понятно – гнойная ангина. Назначить антибиотики и дело с концом!

Но паззл с ангиной у меня никак не складывается – по ряду симптомов подозреваю инфекционный мононуклеоз. Это вирусная ангина, которая является одной из разновидностей вируса герпеса.

Проявляется такая ангина с сильным отеком, заложенностью носа, высокой лихорадкой; ребёнок не спит, храпит и хрюкает носом. В таких случаях обычные антибиотики практически не работают. К тому же, при мононуклеозе они вызывают сыпь — очень характерный симптом.

Ребенку я выписываю соответствующее лечение по протоколу нашей инфекционной больницы. Но я скажу, что оно не соответствует на 100% рекомендациям доказательной медицины. Но есть публикации, например, о том, что препараты вроде Ацикловира применяется для лечения вируса Эпштейна-Барра, поэтому я выписываю Ацикловир и Цефиксим, а не Амоксициллин.

В течение последующих двух суток мы с мамой ведем активную переписку в ВА, поскольку ребёнок в первые сутки лечение переносит не очень хорошо. На приём антибиотиков в виде суспензии возникает рвота, ребёнок плохо ест, даже напоить тоже — проблематично.

Конечно, мама паникует и уже склоняется к госпитализации. К счастью, есть такие родители, которые могут отключить эмоции, хотя я по себе знаю, как это не просто. Но главное – я оказалась права, и проявились все характерные симптомы мононуклеоза.

В целом, моё лечение помогает, и после 2-х суток температуру удаётся периодически сбивать и она снижается на большее количество времени. Остаётся только характерная заложенность носа у ребёнка, положительная динамика очевидна. На пятые сутки мы победили болезнь.

В своей практике я неоднократно встречала случаи, когда мононуклеоз принимали за обыкновенную бактериальную ангину. Когда смотришь ребёнка, который сильно болеет, естественно чувствуешь свою ответственность – страшно оставить его на домашнем лечении и отправить его на госпитализацию тоже не вариант. И ты пытаешься помочь и просчитать всё на 10 шагов вперёд – что будет если..?

Конечно огромную роль играют родители – как они будут контактировать, поддерживать обратную связь; как будут отпаивать ребенка, соблюдать все рекомендации. И большое спасибо той маме, что не поддалась панике. Даже такие заболевания с лихорадкой, с тяжелым состоянием ребёнка при должном уходе можно лечить дома! Но, конечно, весь процесс и контроль ложится на плечи родителей.

Среди моих читателей, как я знаю, тоже есть семьи с подобными историями.

Мамочки, будьте внимательны: не всякая ангина — ангина!

При должном уходе и адекватном отношении родителей, иногда можно лечить и дома.

Обязательная обратная связь с врачом, который может отслеживать динамику и корректировать лечение.