Пелёночный дерматит

Несмотря на то, что сейчас есть огромное количество средств ухода, в том числе, аптечных, просто шикарные подгузники и, в принципе, возможность выбора средств ухода – все равно периодически пациенты обращаются с пеленочном дерматитом.

Он появляется у малышей и в самых благополучных семьях, так было и в этот раз. Крепкий здоровый младенец полутора-двух месяцев, но возникали постоянные высыпания в области промежности и половых органов. Обращались к педиатру, мазали детским кремом, сыпали присыпками, но это почти не помогало.

Самое важное, что нужно знать о пеленочном дерматите – что он осложняется кандидозной инфекцией. У людей на коже живёт candida, которая у малышей получает самые лучшие условия – влажность, попадает моча… Это случается даже при самом лучшем уходе, потому что микробиом и реактивность кожи у всех разные.

Пеленочный дерматит — некое подобие местной аллергической реакции. Также, кроме candida, может быть присоединение вторичной бактериальной инфекции. Причем, она не будет протекать, как стрептодермия.

Лечение ПД должен назначать врач в зависимости от степени тяжести и прочих сопутствующих состояний.

Зарубежные рекомендации включают СЛАБЫЕ ГКС (гидрокортизон 1%) как противовоспалительные средства + противогрибковые (Клотримазол) и барьерные подсушивающие средства (Судокрем).

Действуем мы по проверенной схеме – мокнущие места подсушиваем, в данном случае, кремами с цинком; используем ГКС слабой степени 1% + местное противогрибковое курсом в 1 неделю, что в нашем конкретном случае дало ощутимый положительный результат – улучшение наступило в течение 3-х дней, высыпание прошло в течение недели.

Но хочу предупредить вас, мамы: по завершении лечения ПД может давать рецидив – у малышей повышенная чувствительность к инфекциям. Не занимайтесь, пожалуйста, самолечением – обращайтесь за назначением и контролем к педиатру.