Лечим детей по-новому

13 марта в Деловом Бийске вышла публикация с моим участием, в которой шел разговор о доказательной медицине. Читайте статью в газете Деловой Бийск, или прямо здесь, на сайте.

Доказательная медицина: что, зачем и как.
Виктория Тарасенко

Какой он, современный педиатр? Да такой же, как и любой другой современный человек. Общается со своими пациентами по ватсапу, ведет прямые эфиры в инстаграм, подписан в соцсетях на ведущих экспертов в своей сфере, и, конечно, в работе руководствуется принципами доказательной медицины.

Так что же такое – доказательная медицина? Прежде всего, это подход к медицинской практике, при котором диагностика и лечение производятся при помощи средств, доказавших свою безопасность и эффективность. Чтобы это выявить, необходимо провести дорогостоящие рандомизированные двойные слепые плацебоконтролируемые исследования. Но игра стоит свеч. Их результатами руководствуются во всем мире, это, можно сказать, новый «золотой стандарт» в медицине.
Речь идет обо всех направлениях в здравоохранении, и педиатрия не исключение. Скорее наоборот, ведь лечение детей – дело супер ответственное, и чем младше ребенок, тем важнее лечить его эффективно и безопасно.

В своей работе принципами доказательной медицины руководствуются всем известный детский врач Евгений Комаровский. А за последнее время в России появилась целая плеяда молодых активных педиатров. Они читают передовые руководства для врачей в оригинале (чаще на английском), пишут просветительские тексты в социальных сетях, успешно издают авторские книги.

Есть и у нас в городе специалисты, которые ориентируются на современные стандарты. Например, частный педиатр Галина Красоткина, которая недавно приняла участие во Всероссийском конгрессе педиатров. С ней мы и решили поговорить о том, как лечить детей по-новому.

СТАНДАРТЫ ОДНИ: И В ИЗРАИЛЕ, И В РОССИИ

– Галина Васильевна, когда вы познакомились с термином «доказательная медицина»?

– Более десяти лет назад, когда только начинала свою профессиональную деятельность. Знакомство с этим термином произошло благодаря дискуссионному клубу Русского медицинского сервера, на котором российские и зарубежные эксперты консультируют по самым злободневным вопросам в нашей профессии. Для меня общение на форуме было мощной поддержкой, так как из института выходишь совсем «зеленым».

Тогда еще этот термин не было так популярен. А сейчас в инстаграме и других социальных сетях многие врачи выступают с хештегом #язадоказательнуюмедицину.
Основная проблема современных родителей при избытке информации – кому же верить. Приходишь к одному педиатру, он предлагает ромашку попить, к другому – назначает противовирусное, а третий вообще сразу антибиотик. И все это при одинаковых симптомах. А если врач заявляет себя в качестве сторонника доказательной медицины, родители могут хотя бы начать ему доверять. По крайней мере, это дает надежду, что врач выскажет такое же мнение, как его коллега в Израиле или США, протоколы везде одни и те же. Например, не лечить ОРВИ антибиотиками.

ТЕМА ПРИВИВОК – САМАЯ ГОРЯЧАЯ

– Недавно приняли участие во XXI Всероссийском конгрессе педиатров. Какая тема, на ваш взгляд, стала самой обсуждаемой?

– Вакцинация! В России резко увеличилось число заболевших корью, коклюшем и другими болезнями, от которых существуют прививки. Но родители почему-то всерьез не воспринимают эту информацию, а вот всякий бред антипрививочников слушают охотно.

У нас безобразная ситуация с вакцинацией, разброд и шатания. Из осмотренных мною детей единицы вакцинированы по календарю. У остальных причины: ложные медотводы, «забыли», «не сказали», «не было вакцины»… Что же это за отношение у родителей? Не стоит к теме прививок относиться безалаберно. Это очень и очень серьезно.

В прошлом году и первых месяцах 2019 года я лечила заболевших коклюшем, ветрянкой, гепатитом А. С одним только диагнозом коклюш ко мне в 2018 году обратилось более 30 человек. В конце года в город пришел «свиной» грипп. Совсем рядом с Бийском, в Новосибирске, зарегистрирована новая вспышка кори.

Проблема в том, что массовый отказ от прививок подрывает коллективный иммунитет. Вследствие этого дети, которым противопоказана вакцинация из-за ослабленного здоровья, лишаются защиты, которую как раз и предоставляет коллективный иммунитет.

Вот и на конгрессе ежедневно проходили огромные симпозиумы, посвященные проблеме вакцинации. Особенно тревожно то, что некоторые педиатры сами вносят смуту, предлагая родителям отказываться от прививок. Такого быть не должно. Врачей, которые сомневаются в этом, нужно лишать права на работу.

У нас считают, что педиатр болячки должен лечить, а за границей главная задача – иммунизация. Это базис современной педиатрии, защитить ребенка от всех болезней, каких только можно. У меня на сайте есть отдельная статья на эту тему. Человечеству удалось изжить оспу. Почти удалось справиться с корью, но из-за массовых отказов от вакцинации болезнь, к сожалению, возвращается вновь.

О СОВРЕМЕННЫХ ПЕДИАТРАХ И РОДИТЕЛЯХ

– Какой бы совет дали родителям, которые хотят идти в ногу со временем и подходить к лечению своих детей с умом?

– Современным родителям повезло. Вокруг столько разнообразной информации. Читай, учись, слушай! Евгений Комаровский, Сергей Бутрий, Анна Левадная, Федор Катасонов… Это на сегодняшний день фамилии самых популярных педиатров рунета. Я настоятельно рекомендую родителям еще до рождения детей интересоваться, читать актуальную литературу о здоровье и детских болезнях, делать заметки, не стесняться задавать вопросы своему участковому педиатру. Перед последним, в свою очередь, стоит задача не ударить в грязь лицом, читать, постоянно повышая свой профессиональный уровень – без этого никак!

Хотя, по моим наблюдениям, молодые педиатры слишком увлеклись новыми веяниями, полностью отрицая опыт и авторитет старших коллег. Современный педиатр это, на мой взгляд, немного чудаковатый тип. Он, конечно же, блогер, адепт доказательной медицины, не тревожный родитель. Интересно, что и своих детей они активно везде возят, не боясь инфекций. Одна мама даже пришла на конгресс с годовалым ребенком, а ведь там собралось, как минимум, три тысячи человек. То есть, от гиперопеки они перешли к полному попустительству. Пусть едят грязь, пусть болеют, то есть, из крайности в крайность.

А родители, в своем большинстве, – особый контингент, тревожно-мнительный. Сейчас много говорится о том, что врачи необоснованно назначают антибиотики и пичкают детей излишними лекарствами. С этим и борется доказательная медицина. Но зачастую сами родители провоцируют педиатра на избыточные назначения. Они чрезмерно тревожатся и просят назначить всего и побольше. Это банальная перестраховка! Ведь если врач вовремя что-то не назначит и начнутся осложнения, за это он несет прямую ответственность. А за переизбыток лекарств — нет.

Чтобы лечить грамотно и назначать лишь необходимое, надо такой тесный контакт с родителем иметь, буквально быть с ним на одной волне! Я не представляю, как в советское время обходились без мобильных телефонов. Возможно, эта система и породила избыточные назначения, ведь не знаешь, когда увидишь больного ребенка вновь и как за это время болезнь разовьется. Сейчас много чего можно использовать, чтобы быть на связи со своим лечащим врачом.

– Проблема не только в лишних назначениях, но и в том, что многие препараты были признаны неэффективными и небезопасными. Они внесены в черный список и обозначены «фуфломицинами»…

– Да, например, многие противовирусные, иммуномодуляторы. Но не стоит забывать, что и в нашей стране есть свои клинические рекомендации, выложенные на официальном стайте Минздрава России. На Всероссийском конгрессе педиатров не было акцента на доказательной медицине. Врачи ссылались на документы федерального уровня. И педиатр должен назначать лечение в соответствии с ними. Чтобы не получилось так, что Иван Иванович назначил солодку, а Федор Михайлович – «Лазолван».

Хотя, полагаю, со временем все рекомендации мировой практики придут к общему знаменателю. И в нашей стране принципами доказательной медицины будут руководствоваться не только отдельные врачи, но и крупные государственные учреждения, поликлиники и больницы.

Уже сейчас есть тенденция к тому, что нужно придерживаться стандартов и клинических рекомендации. Пусть и федерального масштаба. Потом, возможно, будет введена в практику проверка карточек и историй болезни. И если лечение проводилось не по стандартам, врача смогут оштрафовать или даже лишить лицензии.
Это все для того, чтобы человек, обращаясь в обычную городскую поликлинику, мог быть уверенным, что помощь ему будет оказана по международным стандартам.

– Еще один вопрос о современных родителях. Все больше людей переходят на вегетарианство. С рождения они приучают к этому типу питания и своих детей. Можно ли обойтись растущему организму без мяса?

– В последние годы все больше появляется сторонников таких форм питания, как вегетарианство, веганство, сыроедение, флекситарианство. Вегетарианцы вправе выбирать для себя, но детям необходимо давать полноценный рацион с мясными продуктами. Сейчас и без этих ограничений у большинства детей наблюдается дефицит железа, витамина D, нехватка в организме различных витаминов и микроэлементов. И лишать ребенка витамина B12, железа и аминокислот, которые просто незаменимы, как минимум, рискованно.

СОЦСЕТИ: ИЗВЕСТНОСТЬ VS СКРОМНОСТЬ

– Вас же тоже можно назвать блогером-педиатром. Активно ведете свой инстаграм, в котором делитесь с родителями полезной информацией. Часто проводите прямые трансляции и отвечаете на вопросы…

– Да, теперь это часть нашей работы. Раньше учили быть скромными. Помните поговорки: «Я — последняя буква алфавита», «Скромность украшает»? Но все изменилось, и цениться стали другие качества, например, открытость, коммуникабельность, возможность делится с миром своими опытом, помогать. В этом плане стараюсь не отставать и идти в ногу со временем. Чем больше родители получат знаний, тем меньше они будут тревожиться. А значит, и работа педиатра будет проходить спокойнее. Искренне желаю родителям больше читать и найти своего педиатра, с которым они будут на одной волне. Это будет максимально эффективное партнерство.

Книжная полка
На кого подписаться, что почитать?
Книги:
Евгений Комаровский «ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей», «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», «365 советов на первый год жизни вашего ребенка»
Сергей Бутрий «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой», 2018 г.
Федор Катасонов «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку», 2018 г.
Инстаграм: doctor_komarovskiy (Е. Комаровский), doctor_annamama (А. Левадная), babydokrasotkinag (Г. Красоткина)
Телеграм: drButriy (С. Бутрий), fediatrix (Ф. Катасонов), doctor_annamama (А. Левадная).


Наша справка
Галина Красоткина более года ведет прием в своем кабинете «Детский доктор». Имеет опыт работы в стационаре, поликлинике, роддоме. Врач 2-й квалификационной категории. Воспитывает двух сыновей.
Сертифицированный врач-офтальмолог. Владеет отоскопией. Увлекается пульмонологией, аллергологией и инфекционными болезнями. Несколько раз в год посещает пульмонологические конференции и съезды, а также конференции по аллергологии и педиатрии.