Идеальный детский врач – женщина

Современный педиатр рассуждает о доверии к своему врачу, прививках, аллергии и не только.

– Здравствуйте, меня зовут Красоткина Галина Васильевна. Я частнопрактикующий врач-педиатр, принимаю в своем офисе «Детский доктор», на Промышленной, 11. Имею лицензию на право осуществления этой деятельности.

Вообще же в педиатрии более 10 лет (работала раньше в детской поликлинике и стационаре). Когда решила написать для этого журнала, то рассудила, что это не будет банальная статья-интервью с вопросами типа “Как вы решили стать врачом?” или “Как лечить ОРВИ у детей?” (подобной информации и так много в свободном доступе). И я решила написать размышления врача-педиатра на актуальные темы: о доверии своему врачу, об аллергии, прививках…

Многодетная мама даст фору неопытному педиатру

– Всегда считала, что опыт первичен. Пока не пропустишь через себя, не выносишь дитя, не родишь, не выкормишь грудью, не попрыгаешь ночи с температурой, как ты можешь что-то понимать в детях и воспитании? И тем более, давать какие-то советы? Вот почему многие опытные мамы иногда дадут фору педиатрам после института… Поэтому считаю идеальным детским врачом женщину, которая имеет даже не одного, а нескольких детей, прошедшую все тяготы и радости материнства.

Теория прекрасна, и то, чему учат в мединституте, формирует основы клинического мышления. Но когда, оканчивая институт, ты остаешься один на один с больным (на минуточку, ребенком!), который даже жалобы-то свои объяснить не может – это высший пилотаж. Ты включаешь вмиг все органы чувств, внимательно осматриваешь пациента, стараясь не пропустить ни малейшей детали, в мозгу крутятся сотни предположений, диагнозов, мыслей, вопросов… Дотошно расспрашиваешь родителей, от коммуникации с ними очень многое зависит.

Возможно, вы удивитесь, но педиатр лечит двоих, ведь мама с ребенком – единое целое, они словно связаны незримой пуповиной. Если у мамы тревога, то страдает ребенок. Ее нужно успокоить, объяснить. А у женщины гормоны, недосып, после родов она вообще совсем другой человек. Она больше не ценный специалист, не экономист, не начальник, у нее болит спина, швы после кесарева, подтекает молоко… А ребенок почему-то плохо спит, да и покакать сам никак не может…Вот что тут делать? Прежде всего, успокоить маму и помочь ребенку.

О современных педиатрах

– Можно сказать, что молодым родителям повезло. Вокруг столько разнообразной информации. Читай, учись, слушай. Вот Евгений Комаровский, Сергей Бутрий, Анна Левадная, Федор Катасонов… Это на сегодняшний день фамилии самых популярных педиатров рунета. Я настоятельно рекомендую родителям еще до рождения детей интересоваться, читать современную литературу о здоровье и детских болезнях, делать заметки, не стесняться задавать вопросы своему участковому педиатру. Перед последним, в свою очередь, стоит задача не ударить в грязь лицом, читать, постоянно повышая свой профессиональный уровень – без этого никак!

Педиатрия очень увлекательна, ни секунды не пожалела, что связала с ней свою жизнь. Постоянно что-то новое, а дети… они такие искренние, забавные, настоящие! Всегда хочется максимально помочь и облегчить течение болезни, чтобы не больно было, чтобы прошли кашель и температура.

Бред антипрививочников люди слушают охотнее

– Еще меня очень тревожит сейчас тема прививок. Все трубят, что резко выросла заболеваемость коклюшем, корью – теми заболеваниями, от которых существуют прививки. Но наши родители почему-то всерьез не воспринимают эту информацию. А вот всякий бред антипрививочников слушают.

Безобразная у нас ситуация с вакцинацией. Разброд и шатания. Из осмотренных детей единицы имеют вакцинацию по календарю. Остальные -ложные медотводы: заболел, забыли, не знали, не сказали, не было вакцины… Что же это за отношение такое у родителей? Не стоит к теме прививок относиться так безалаберно. Это очень и очень серьезно.

Век аллергии и вирусов

– Можно сказать, что XXI век – это век аллергии и вирусных заболеваний. Человечество научилось справляться с бактериями при помощи антибиотиков, а с вирусами пока нет. Изменилась экология. Появилось больше моющих средств. Все слышали о гигиенической теории аллергии? Очень распространена бронхиальная астма детского возраста, риниты и аденоиды (это так называемые часто болеющие дети). Ими всеми тоже занимается педиатр.

Очень много интересного и любопытного сейчас происходит в медицине в целом и педиатрии в частности. Проводятся новые исследования, благодаря которым у нас появляется больше возможности грамотно отслеживать здоровье наших детей.

Вы знали о «теории 1000 дней»? Что дети, получившие антибиотики первые 1000 дней своей жизни (в том числе и беременность) более подвержены вирусным заболеваниям? А то, что достаточный уровень витамина Д у ребенка, реально снижает заболеваемость? Что у детей, рожденных путем кесарева сечения, ощутимо возрастает риск аллергических заболеваний, в частности, бронхиальной астмы?

Конечно, всех заболеваний избежать нереально. Но вооружившись знаниями, можно многократно уменьшить вероятность их появления. А если ребенок и заболел – то совместно с вашим педиатром вылечить его максимально комфортно и быстро. Пусть наши дети будут здоровы!

С уважением, ваш Детский Доктор.