Аденоиды у детей

Ночной кошмар многих мам! Сколько вопросов и страхов рождает это слово ГЛАНДЫ, АДЕНОИДЫ…

А между тем это аденоиды-по другому еще называют Глоточная миндалина это орган периферической иммунной системы и расположена она на задней стенке глотки. При осмотре горлышка педиатр ее не видит, она как бы спрятана между носом и ртом, через нее фильтруется огромное количество белых клеток крови (лейкоциты), необходимых для борьбы с инфекционными агентами. По сути, это те же нёбные миндалины (два «шарика» во рту, которые воспаляются при ангине), только последние отвечают за фильтрацию всей гадости, которая поступает через рот, а глоточная миндалина дежурит в носу, то есть следит за воздухом. Естественно, глоточная миндалина находится на передовой, она сражается и вирусами и бактериями, но в некоторых случаях ситуация выходит из-под контроля и происходит воспаление самой миндалины – аденоидит.

В этот момент появляются характерные симптомы: боль в горле, заложенность носа, которая плохо реагирует на сосудосуживающие капли, дыхание преимущественно ртом, гнусавость, нарушение сна. Для подтверждения диагноза аденоидит вам нужен ЛОР, который вручную (палец, зеркало) или при помощи специального исследования (эндоскопия) точно ответит вам, воспалена глоточная миндалина или нет. В подавляющем большинстве случаев уменьшение ее в размерах происходит одновременно с выздоровлением от основного заболевания (в основном — ОРВИ), то есть примерно за 1-2 недели, но в некоторых случаях может происходить так называемая «гипертрофия глоточной миндалины» или же «аденоиды», когда перечисленные выше симптомы сохраняются и в периоды между острыми респираторными вирусными инфекциями. Проще говоря, воспаление уже ушло, а миндалина все так же увеличена.

Аденоидами страдают в основном дети, чаще всего в районе 2-5 лет. Примерно с 7-10 лет миндалина начинает самостоятельно уменьшаться в размерах и у взрослых она практически полностью отсутствует. Вас удивляет этот факт? Все очень просто: иммунитет взрослого человека за счет формирования очень мощного специфического иммунитета уже не так сильно нуждается в глоточной и небных миндалинах, как детский организм. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить (с).

Конечно же, аденоиды приносят ребенку дискомфорт, а так же конкретный вред здоровью, и в определенных ситуациях это требует вмешательства врача. Есть четкие показания к лечению аденоидов:

1) Затрудненное дыхание. Сильный отек глоточной миндалины может привести к тому, что ребенку будет очень тяжело дышать через нос. Дыхание при этом становится очень шумным и рот практически постоянно открыт. Некоторые дети даже не могут нормально есть, потому что приходится выбирать – или дышать, или кушать.

2) Проблемы со сном. Разросшиеся аденоиды в лежачем положении еще сильнее перекрывают поток воздуха, и такие дети очень плохо спят. Ночью они храпят, «хрюкают» и часто просыпаются. У некоторых даже развивается так называемое «апноэ» — периодическая остановка дыхания. Апноэ, длящееся более 10 секунд, требует немедленного, чаще всего хирургического удаления аденоидов.

3) Серозный отит. Разросшаяся глоточная миндалина может перекрывать место выхода евстахиевой трубы в носовую полость. Это специальная трубочка, которая соединяет среднее ухо и нос, и по которой ухо освобождается от лишней жидкости, плюс происходит выравнивание в нем атмосферного давления. При нарушении оттока жидкости она скапливается в полости среднего уха и вызывает проблемы со слухом, которые могут отразиться на развитии, обучении и социальной адаптации ребенка.

4) Частые острые средние отиты и синуситы. Перекрывание выходов из среднего уха и околоносовых пазух (синусов) может приводить к частым обострениям гнойных отитов и синуситов.

5) Частые, трудно контролируемые носовые кровотечения.

Все перечисленные выше условия являются конкретными показаниями к лечению аденоидов. И если при длительном апноэ, опухолях и кровотечениях необходимо удаление миндалины хирургическим путем, причем как можно быстрее, то во всех остальных случаях можно попробовать назальные кортикостероиды. Недавно проведенные исследования показали, что длительное использование (до 2-3 месцев) назальных кортикостероидов (Назонекс, Авамис, Момат и т.д.) у детей с аденоидами позволяет в 80% случаев избежать операции и если не полностью убрать симптомы, то, как минимум, значительно их ослабить. Эти препараты очень хорошо переносятся, вопреки ошибочному мнению большинства родителей и даже врачей. Самый частый побочный эффект от назальных кортикостероидов (носовые кровотечения) прекрасно убираются при помощи правильно их использования. Дело в том, что большинство людей брызгают спрей на носовую перегородку, которая находится посередине и очень хорошо снабжена кровеносными сосудами. Чтобы избежать кровотечений, необходимо распылять препарат кнаружи от носовой перегородки: для этого в правую ноздрю нужно брызгать с левой руки, а в левую ноздрю – с правой руки. Если ребенок не в состоянии сделать это самостоятельно, и вы ему помогаете, то вам нужно брызгать в его правую ноздрю своей правой рукой, а в левую ноздрю – своей левой рукой. То есть, просто используете противоположную руку для каждой ноздри.
Если же лечение гормонами не дало необходимого результата или же есть необходимость немедленного удаления аденоидов, то врач порекомендует вам операцию. В зависимости от ситуации будет применен тот или иной вид анестезии. Опять же, вопреки всеобщему заблуждению, современные препараты для наркоза очень хорошо переносятся, а сама процедура удаления миндалины несет в себе минимальные риски. Поэтому, если надо – значит надо.

П.С. И, самое важное: если в статье не написано о каком-то конкретном препарате — значит, он бесполезен в плане лечения аденоидов. Вопросы типа «а как вы относитесь к лимфомиазотупротарголувиферонупромываниюносакеросином?» являются бесполезными в принципе.

В статье использованы материалы (ДК РМС)