Дела малышковые

Каждый раз, когда я иду на патронаж новорожденному, меня охватывает особое волнение. Каждому педиатру это чувство хорошо знакомо. Зачастую младенец – полная неожиданность, как «кот в мешке», 🐈 и родители часто обращают внимание на одни жалобы, а врач смотрит на другое – здесь очень тонкая грань, где патология может соседствовать с нормой и не всегда можно отличить одно от другого.

За несколько секунд осмотра⏱ ты мгновенно оцениваешь выражение лица, мимику, тонус, тургор, цвет кожи, упитанность, кожную складку, рефлексы и кучу других мелких нюансов. Иногда в голове как бы из ниоткуда всплывает мысль: что-то он мне не нравится… 🤔 Что-то настораживает.

Так было и в тот раз. Обратилась ко мне мама примерно трехнедельного мальчика с жалобами на запор. Мама кормит грудью, ребенок почти не прибавляет в весе. А, а это, между прочим, как красная тряпка для любого педиатра.🔴 При осмотре ребенок очень беспокойный, кожа желтушная. Мама списывает все это на колики.

Мама замечательная, семья благополучная, молока достаточно, но я настоятельно рекомендую госпитализироваться в стационар, исходя из множества нюансов. Плюс при опросе выясняется, что есть срыгивания.

В итоге ребенок госпитализируется в отделение патологии новорожденных, и через несколько месяцев я узнаю, что он был прооперирован практически сразу после госпитализации по поводу пилоростеноза ⚠ – сужение перехода из желудка в кишечник, препятствующее продвижению пищи в кишечник; симптомы нарастают обычно к месяцу.

Сейчас это здоровый толстый карапуз который радует своих родителей!👶